Produits de la ferme

Magasin à la ferme self-service ouvert 7/7

Produits issus de notre exploitation:
  • Fromage de chèvre
  • Viandes
  • Œufs
  • Sirops
  • Confitures
  • Gelées
  • Diverses spécialités selon la saison

Divers produits locaux
  • Boissons
  • Fromages
  • Glaces artisanales
  • Savons
  • Etc…

Horaire

Ouvert 7/7 – de 7h00 à 21h00

Paiement cash ou TWINT

Nos chèvres

Grâce à nos quelques 40 chèvres, nous produisons une large palette de fromages au lait cru – afin de préserver la flore et tous les bienfaits du lait -, frais ou affinés, natures ou aromatisés. Les chèvres, au repos tout l’hiver, période durant laquelle nous ne fabriquons pas de fromages, mettent bas en février-mars. Les cabris restent avec leurs mères, jusqu’à l’abattage (pour les mâles) ou au sevrage (pour les femelles). La période de la traite, et donc des fromages, se situe entre mars-avril et octobre-novembre.

Les chèvres sont nourries exclusivement avec le fourrage de l’exploitation, et quelques friandises pendant la traite et pour les cabris pour leur bonne croissance. Toute la belle saison, elles profitent d’herbe à profusion dans d’immenses parcs de plusieurs hectares. L’hiver, en grande stabulation libre avec du foin et du regain et un accès quotidien à l’extérieur.

Nos fromages sont en vente à la ferme, ainsi que dans quelques petites épiceries ou fromageries de la région, ayant à cœur de promouvoir les produits locaux et artisanaux. Aucune chance de trouver nos produits en grandes surfaces !

Vous pouvez également les déguster dans des buvettes et restaurants de la région.

Points de vente :

  • Marché Discount ABC Sàrl, 2105 Travers
  • Fromagerie de Provence, 1428 Provence
  • Station Coffee Time, 1425 Onnens

Nous proposons également de la viande de cabris, et des saucisses sèches, merguez et rillettes maison avec la viande de chèvre.

Tarifs fromage de chèvre

Frais Nature (env. 120g)                 Frs 5.50
Frais Ail d’Ours (avril à juin)         Frs 5.50
Frais Ciboulette (herbes fraîches) Frs 5.50
Frais Poivre                                      Frs 5.50
Frais Piment d’Espelette                Frs 5.50
Frais Cumin (carvi)                         Frs 5.50
Frais Abricot                                    Frs 6.00
Tarti’Chèvre (170g)                         Frs 7.50
Palet (affiné)                                     Frs 6.00
Palet Blanc (affiné)                          Frs 6.00

Tarifs viande de caprins

Cabri entier ou demi                  Frs 25.00/kg
Cabri entier ou demi, découpé Frs 27.00/kg
Gigot, épaule cabri (sur os)       Frs 30.00/kg
Rôti roulé cavri (désossé)          Frs 45.00/kg
Merguez de chèvre (5 pces)      Frs 11.50
Saucisse sèche                             Frs 9.50
Rillettes 190g                              Frs 10.50
Rillettes 280g                              Frs 15.50

Nos porcs rustiques

Depuis que nous fabriquons du fromage de chèvre, nous avons des porcs, afin de ne pas gaspiller le petit lait (sous-produit de la fabrication de fromage, qui est autrement jeté). Les cochons adorent, et c’est une excellente source de protéine.

Notre souhait également, vous proposer une viande de qualité supérieur. C’est pourquoi nous avons choisi des races rustiques, Duroc et Piétrain, résistantes aux maladies, qui peuvent être élevés en plein air et dont la viande est plus savoureuse.

Notre truie Ronflette, met bas 2 fois par année une dizaine de porcelets. Ils sont élevés dans les meilleures conditions possibles, dans un grand boxe paillé et un accès quotidien à l’extérieur, de la naissance jusqu’au moment critique de l’abattage dans un abattoir de la région à moins de 30 minutes de route.

Par rapport à la viande de grand porc blanc trouvé généralement en grandes-surfaces, la viande de race Duroc a davantage de graisse intramusculaire, est plus foncée, plus tendre plus juteuse et plus goûteuse. Le Piétrain quant à lui est doté d’une musculature exceptionnelle et est très peu gras.

En plus du petit lait, nos cochons sont nourris avec de l’herbe, du son de blé, du  maïs plante entière, des céréales vaudoises sans soja, du pain sec, fruits, légumes.

La viande, préparée par notre boucher, emballée sous-vide et étiquetée par nos soins, est disponible fraîche 2x par année en mai-juin et novembre-décembre, sous forme de lots de 10kg avec un mélange de tous les morceaux, quart, demi ou cochon entier. En dehors de ces périodes disponible congelée, sous réserve des stocks disponibles.

Tarifs viande de porc rustique

Entier (~70kg)     Frs 20.00/kg
1/2 (~35kg)           Frs 21.00/kg
1/4 (~15kg)           Frs 22.00/kg
Lot 10kg                Frs 230.00

Morceaux: Rôti cou, tranche cou, rôti filet, tranche filet, rôti épaule, tranche quasi, filet mignon (seulement si entier ou 1/2), ragoût, émincé, jarrets, costines, lard fumé, saucisse à rôtir, saucisson, jambon de campagne, viande hachée

Nos vaches mères

Notre troupeau de 25 vaches mères, est composé principalement de vaches de race Simmental, mais aussi Brune Originale ou encore Grise rhétique. Des races Suisses, rustiques, adaptées à notre mode de production.

En effet, le troupeau passe toute la belle saison dans nos pâturages de montagne. L’hiver, elles séjournent en stabulation libre avec un accès permanant à l’extérieur, et sont nourries exclusivement avec le fourrage de notre exploitation (foin, regain, ensilages d’herbe).

Nous vous proposons de la viande de jeune bœuf élevé sous la mère, âgé de 11 à 18 mois. La viande est rassie 3 semaines. Elle est préparée par notre boucher, emballée sous-vide et étiquetée par nos soins, et est disponible sous forme de lots de 10kg, avec un mélange de tous les morceaux. Possibilité également de commander un demi, quart ou huitième de bœuf.

Tarifs viande de boeuf

1/2 (~50-60 kg)      Frs 28.00/kg
1/4 (~25-30 kg)      Frs 29.00/kg
1/8 (~12-15 kg)       Frs 30.00/kg
Lot 10kg                  Frs 300.00

Morceaux: Viande hachée, rôtis, ragoût, émincé, steak, rumsteak, côte, entrecôte, entrecôte parisienne, roastbeef, bourguignonne, filet (seulement si 1/2 ou 1/4), bouilli, jarrets

Poulets fermiers

Poulets plein air, disponibles en quantité limitée une fois par année en août-septembre.
Tarifs poulets fermiers

Entier ou demi: Frs 17.00/kg

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